Мастерская керамики
г. Пермь

Нерикоми или агатовая керамика (часть 3)

Предыдущую часть статьи читайте тут. Перевод стать Винса Пителка.

Нарезка цветной глины.

Я оклеиваю свои работы очень тонкими пластинками глины, отрезанными от заготовки. Они отрезаются от узорчатой заготовки с помощью специально разработанного мной отрезателя, на который установлен самолётный кабель толщиной 0,012 дюймов (≈0,3048 мм), приобретённый у Sid Manufacturing. Под режущей частью располагаются прокладки (сочетание картона, паспарту и тонко нарезанного дерева), позволяющие регулировать толщину отрезаемых пластинок глины. Подробные инструкции как сделать нарезатель самому, можно найти в моей книге Clay: A Studio Handbook.

Заготовки ставятся на брезент узорной частью вниз, после чего проволока вытаскивается через заготовку горизонтально. С помощью этой ломтерезки я могу отрезать от заготовки ломтики толщиной 1/32 дюйма (0,79мм), что позволяет разрезать каждую заготовку на очень большое количество узорчатых ломтиков. Я редко отрезаю их более толстыми, потому что с толстыми пластинами возрастает вероятность появления поверхностных трещин на обклеиваемой поверхности. Обклеить можно ещё мягкое или уже кожетвёрдое изделие.

 

Хранение буханок с цветными узорами.

Я до сих пор использую в работе заготовки, которые сделал больше 20 лет назад. Если нужно создать серию произведений, заготовки помещаются в пластиковые папки с zip-lock застёжкой, и я регулярно опрыскиваю их водой, чтобы они оставались влажными и пластичными. Другой хороший вариант – просто держать заготовки в пластиковом контейнере с защёлкивающейся крышкой и предварительно положенной под крышку влажной тканью. Я уделяю столько внимания только тем заготовкам, которые использую в работе в данный момент. Остальные заготовки полностью высушиваются, что исключает образование плесени и кристаллизации форм.

Для возвращения сухой заготовки к рабочему состоянию её надо завернуть в мягкую ткань (хорошо подходят простыни и футболки), замочить в воде с небольшим количеством уксуса или английской соли, и положить в zip-lock папку, повторно обмакивая завёрнутую буханку раз в день – пока не вернётся к обычной консистенции. Не оставляйте буханку просто погружённой в воду, иначе она превратится в шликер. Полностью восстановить заготовку из полностью сухого состояния можно примерно за неделю.

Когда заготовка снова станет мягкой, её нужно «мобилизовать», аккуратно постукивая каждую поверхность о крепкий стол или скамью. Будьте аккуратны и постоянно вращайте буханку во время ваших манипуляций – постукивание только одной стороной может сильно исказить рисунок. Если сделать всё аккуратно, равномерно простучав рисунок по каждой стороне, то узор исказится незначительно или не исказится вовсе. Не пренебрегайте этим нежным постукиванием – это необходимо, чтобы снова связать между собой все частицы глины, перераспределить содержание влаги и восстановить уровень пластичности, необходимый для нарезки и оклеивания.

Когда заготовки некоторое время полежат в zip-lock папках, они могут выглядеть влажными, а на деле быть очень жёсткими. Перед тем как повторно их смачивать, всегда аккуратно и тщательно простучите заготовку о стол, как было рассказано выше. Там может быть достаточно воды, и если это так, нежное постукивание может «ре-мобилизовать» глину, вернув ей пластичность. Вы же не хотите добавлять дополнительную воду, если она не нужна. 

В пластовой технике узорчатый шпон обычно приклеивается на свежераскатанный пласт. Сбрызните пласт уксусом и укладывайте сверху ломтики без надавливания. После того как пласт будет покрыт шпоном, положите на него кусок холста (30*35 см), тщательно разгладьте, чтобы не было складок, легонько прокатайте 1-2 раза во всех направлениях, чтобы убедиться, что полотно закрепилось, после чего прокатайте во всех направлениях тяжёлой скалкой. Пока вы не прикладываете чрезмерного давления на края или углы пласта, вы не переусердствуете. Если холст хорошо прикрепился к верхней или нижней поверхностям пласта, то не будет никакого искажения рисунка независимо от того, какое давление вы применяете при прокатке.

При изгибании пластов, обклеенных цветными глинами, несколько простых приёмов позволят вам уменьшить вероятность растрескивания поверхности.

  1. Всегда присоединяйте на уксус. Уксус будет делать глину более пластичной. Многие виды фарфоровых и фарфорово-фаянсовых масс содержат содовые шпаты, которые высвобождают ионы соды в глину в течение долгого времени. Это оказывает дефлоккулирующий эффект, делающий глину хрупкой, приводящий к изломам при сгибании. Излишне говорить, что эта проблема усугубляется, когда заготовки цветной глины хранятся влажными в течение длительного времени. Уксус восстановит флоккуляцию и пластичность.
  2. Кроме того, когда вы планируете изгибать мягкие пласты в цилиндры, трубки или конусы, возьмите за правило разглаживать по цветной поверхности кусок полиэтиленовой плёнки, чтобы она хорошо прилипла – и только потом изгибайте. Это заставить пласт сжиматься по внутренней стороне вместо того чтобы растягиваться по внешней. Этот метод позволил резко сократить число проблем с поверхностными трещинами.

 

Оклейка шпоном кожетвёрдых форм

На большие изделия, созданные из пластов или конусов, я наклеиваю шпон, когда работа находится в кожетвёрдом состоянии. Поверхность глины процарапывается по всей поверхности инструментами с зубчатым металлическим краем, а все крошки удаляются мягкой кистью. После того как ломтики шпона нарезаны, я сбрызгиваю небольшую часть уксусом, укладываю ломтик в нужное место, накрываю тканью и аккуратно прокатываю сверху вниз небольшим валиком. В некоторых случаях я наклеиваю сверху дополнительные кусочки, чтобы придать поверхности 3-мерный рельеф.

 

Удаление поверхностных загрязнений и смазываний.

Некоторое искажение и смазывание рисунка на поверхности – неизбежное явление в процессе оклеивания и дальнейшего конструирования. Когда изделие станет кожетвёрдым, я очищаю поверхность гибким металлическим скребком, чтобы удалить все искажения. Для этих целей прекрасно подходят скребки, которыми пользуются при работе на гончарном круге. При желании их можно заточить на точильном камне, держа ребро строго перпендикулярно к поверхности камня. Имейте ввиду, что скребки очень острые – не подставляйте под них пальцы во время работы. Для вычищения глины из углов и труднодоступных мест можно воспользоваться более маленькими металлическими скребками или металлическими ножницами.

В некоторых случаях я очищаю уже полностью высохшее изделие, используя зелёный скотч-брайт или сетки шлифовальной ткани (используются для шлифования гипсокартона). Этот метод весьма пыльный – очищайте так только в респираторе и на открытом воздухе. Между ними есть разница: скотч-брайт равномерно удалит верхнюю часть поверхности без выравнивания неровностей, шлифовальная сетка выгладит неровности, но может ободрать ваш узор – используйте аккуратно.

 

Глазурование и обжиг.

Около 6 лет назад я покрывал все свои изделия с цветными глинами глазурью Dunkan-GL-611 или какой-либо другой надёжной прозрачной глазурью для низкотемпературного обжига и обжигал при 1100ºC {cone 03} в электрической печи для обжига. Совсем недавно я начал обжигать свои работы, используя обжиг с солью и содой, обычно на 1243ºC {cone 6}. Мне нравится, что солевой метод даёт грубоватую, пёструю и фактурную поверхность, а в функциональном плане – большую степень долговечности и полезности. Для нашей печи на 566 литров я беру 680 г кальцинированной соды, растворяю в нескольких галлонах горячей воды (1 галлон=3,78541 л) и распыляю насыщенный водный раствор в топку печи каждые 15 минут при температуре обжига на 1243ºC.

Большинство моих текущих работ включают в себя предварительно текстурированные пласты глины, в которые были вдавлены марки, ткань, части верёвки и другие фактурные материалы. Некоторые районы остаются без специальной текстуры или рисунка цветной глины. Мне нравится контраст между этими разнородными поверхностями. После первого глазурного обжига-я украшаю некоторые участки тёмной глазурью. Несмотря на то что я не использую цветную глазурь при общем глазуровании поверхности из цветных глин, это не мешает мне частенько использовать цветные глазури или оксиды для текстурированных областей, чтобы повысить рельефность рисунка или фактуру.

 

Дополнительные материалы.

Мне нравится использовать в своих керамических работах и другие материалы, особенно я ценю провода, дерево, верёвки, металлические или деревянные крышки, у которых уже есть своя история. Многие из моих нынешних работ имеют деревянные ручки, закреплённые железной проволокой, а некоторые имеют металлические части и на своих крышках. Я использую проволоку из мягкой стали, которые обрызгиваю раствором уксуса или соляной кислоты, чтобы создать эффект ржавчины. После того как лёгкий эффект ржавчины был создан, я промываю изделие, просушиваю и запечатываю поверхность пчелиным воском.