Мастерская керамики
г. Пермь

Аванос - город гончаров

Читать начало статьи - Город гончаров в стране Красивых Лошадей.

Жителям этих мест всегда помогала сама природа. Первые христиане, обосновавшиеся в долине Гёреме (одна из частей Каппадокии) не возводили храмы и церкви из камня – они выдалбливали их в туфовых скалах и огромных камнях, либо копали целые города вниз под землю. Подземные города достигают десяти  этажей и созданы настолько искусно,  что под землей могли жить несколько тысяч человек, не выходя на белый свет по полгода. В подземных убежищах прятались местные жители от набегов вражеских племен. Сейчас в них конечно же никто не живет, но иногда на первых этажах подземелий устраивают маслобойни, хранилища для зерна и фруктов или хлев.

   Говорят, что туф настолько пластичный, что двое рослых мужчин за день могут выскоблить подручными инструментами комнату приличного размера. Находясь в  туфовом доме, кажется, что он живой и даже дышит. Во всяком случае,  меня не покидало ощущение, что я внутри окаменевшего тролля. Не зря в этих краях есть Долина Фей, наверняка, Долина Троллей тоже найдется. Во всяком случает, спала я внутри этого туфового организма, как младенец в утробе матери, и видела прекрасные сказочные сны. Это вам не в железобетонной коробке обитать!

Аванос.

В завершении, хочется подробнее рассказать о каппадокийском городе Аванос. В нем  стоит побывать обязательно хоть раз, если слова глина, керамика и гончарный круг для вас не пустые звуки, а образ жизни. Аванос  отделен от остальной части Каппадокии одной из самых длинных рек в Турции – Кызылырмак, переводится как «Красная река», название себя оправдывает  - вода в реке терракотового цвета от примесей глины.

 Аванос – настоящий город гончаров. Сколько жили люди в этих местах, столько они и занимались гончарным делом. Промышленного производства в этих краях никогда не было. Технология обработки глины,  изготовления изделий и обжиг не менялись со времен хеттов. Гончарные круги во всех мастерских только механические – человек сам должен раскручивать его ногами во время работы, новомодные электрические «игрушки»,  настоящие мастера не признают. Глину  добывают близ реки Кызылырмак. «Такой глины, как у нас нигде больше не найдешь!» - обязательно скажут при встрече вам  местные гончары, а потом возьмут в руки кувшин, постучат по нему и тот зазвенит точно колокол. Сегодня в Аваносе насчитывается около 300 гончарных мастерских и еще больше магазинчиков, я купила там на память кофейный набор ручной работы, хотя и  сама могу слепить из глины и посуду и статуэтку… Сейчас дома каждое утро за чашкой ароматного кофе вспоминаем Каппадокию…

   В Аванос приезжают учиться гончарному ремеслу люди со всего мира. Некоторые «паломники» живут здесь несколько месяцев в году, постигая секреты мастерства у потомственных «мэтров», а иные туристы довольствуются часовым занятием на круге. Но и этот час в роли гончара меняет тебя навсегда – понимаешь, работать с глиной не так-то просто, она живая и  у нее есть характер. Люди начинают другими глазами смотреть даже на глиняные безделушки, а вместе с этим переосмысливают очень многое в жизни…

   Старики в Аваносе шутят – «в давние времена дорогу в наш город даже слепой мог найти – по глиняным черепкам» - из Аваноса керамику везли на продажу в другие турецкие поселения на ослах. Иногда в дороге горшки разбивались, и черепки оставались на обочине. Сейчас такой картины уже не встретишь, но все равно дорогу в Аванос ни с чем не спутаешь, улицы города украшены глиняными сосудами, в которых растут цветы, вдоль дорог стоят телеги, наполненные до верху старыми кувшинами, и, конечно же, в центре городка жители установили памятник в честь ремесел, благодаря которым Аванос стал знаменит на весь мир – гончарному делу и ткачеству. Памятник, конечно же, сделали из той самой  красной глины из реки Кызылырмак. 

   Ткачество – еще одно самобытное ремесло этих мест. Таких красивых ковров ручной работы я больше нигде не видела, оказалось, стоят они целое состояние. Если понаблюдать за работой мастериц, с каким усердием они переплетают шелковые и шерстяные нити на старых, самодельных станках - начинаешь понимать, что цена этому ковру – часть жизни этих милых тихих женщин.

   Когда мы переезжали старинный мост чрез речку Кызылырмак, покидая Аванос, я еще раз обернулась, чтобы лучше запомнить этот сказочный край, история которого начинается вместе с сотворением мира. Нам предстояла долгая дорога на автобусе до Стамбула, не менее 9 часов точно, а потом перелет в Россию. Самолет был подобен космическому кораблю, который доставлял меня с Марса обратно в «родные пинаты». Я вспоминаю об этом путешествии, наверное, как космонавты о своих полетах на Луну. Не только потому, что Каппадокия наполнена неземными пейзажами, но и потому, что испытаний в моем первом велопутешествии было хоть отбавляй… Сейчас то я понимаю, что все трудности – это и есть незабываемые приключения и впечатления на всю жизнь! Приятно получать такие подарки судьбы - «бесплатные бонусы» к авиабилетам до Турции.

Я продолжаю разгадывать секреты керамистов, набираться опыта в ремесле и открывать для себя новое в этом древнем искусстве. Скоро отпуск, и я не знаю, куда нас с «Феликсом» занесет в этом году – на юг или на север. Но в одном я уверена – пока мы верим в чудеса и умеем видеть прекрасное в обычных вещах, жизнь будет для нас марсианской, как в Каппадокии! 

 

Читайте о следующем керамическом путешествии. На этот раз, мой путь лежит в гончарое королевство Dan Kwian, в самое сердце Таиланда - "Гончарное королевство Dan Kwian".